園青果からのお知らせ
豆知識
2025-05-09
ちょっと聞いてほしい
和食の定番の副菜--切干大根--。全国生産量の約9割が宮崎で生産されています!
ご家庭や給食など幅広く親しまれている食材のひとつですが、その理由をご紹介します。
\ココがすごいぞ①/
カルシウム、鉄分、ビタミンB群、食物繊維などの栄養素が生の大根に比べると、数倍も高い!余分な水分が抜けて中身が凝縮されているから。
\ココがすごいぞ②/
乾物なので保存期間が長い!常温でもOKですが、冷凍冷蔵保管することで茶褐色に変色しにくくなります。ご使用前に水で戻すだけでお手軽調理。災害用の備蓄菜として超万能!
\ココがすごいぞ③/
昔ながらの天日乾燥なので自然な状態で添加物の心配がありません。生産工程も凄くシンプルなので価格も他の生野菜などと比べると安定しています。