よくあるご質問ホーム > よくあるご質問お客様からのよくあるご質問について当社に寄せられておりますご質問のなかから、特に多いお問い合わせおよびその回答を掲載いたします。下記内容以外にもご不明な点がありましたら、お問い合わせフォームもしくはお電話にてお気軽におたずねください。Q&A(お客様からのよくあるご質問と回答) すべて開く千切り大根(切干大根)って栄養あるの?実は、水分をとばされた千切り大根(切干大根)は、生の大根より栄養がギュッと凝縮されているんです。 食物繊維、鉄分、ビタミンB1B2は、生の大根と比べて5倍から10倍以上も栄養価が高く、カルシウムは およそ20倍と非常にすぐれた保存食です。千切り大根の賞味期限は?当店では、毎年12月~3月上旬の生産期に買い入れた商品をすぐに冷凍庫にて管理し品質を維持しております。ご注文を受け、検品、加工をしてお客様へ発送しておりますが、その際は6か月を基準(当店規定による)に期限を設けております。消費期限内なのに茶色に変色しています。食べられますか?もちろん食べられます。大根にはたくさんの糖質が含まれております。そのためアミノ酸と褐色反応(アミノカルボニル反応)を起こしやすい食品であり、高温多湿の環境下だとその反応の速さも早まりますが、口にしても体に害があることはありません。水にさらすことで、本来の白い大根に戻ります。水で戻した時の水は、料理に使ったほうがいい?当店の千切り大根(切干大根)は、宮崎の広大な農地を利用し、自然の西風を当てながら乾燥させております。検品の際に目視できる異物は生産者様や当店の従業員で一つ一つ手で取り除く作業を行っておりますが、できれば最初に軽くさらした水は捨ててください。水で戻す際は、うま味や栄養分も水に溶け出てしまいますので長時間水に浸すのはおすすめしません。