調理例
★つくれぽ★ こんげして食べたよ♪
切干大根の佃煮
【材料】切干大根30g/鰹節4g/ひじき3g/砂糖150g/醤油おおさじ3/酢おおさじ3/ごま(おこのみ)
①切干大根とひじきを水でもどす(10分程度)
②絞って大根とひじきの水気をきる
③鍋に具材と調味料をすべていれ、強火で煮汁がなくなるまで炒める
※焦げ注意
④煮汁がなくなったら鰹節をまぜる
⑤火を止めて、お好みでごまをふりかける
※冷ますと味がなじみます
そのでことサキイカの酢の物
【材料】おつまみ用のさきイカ50g/そのでこ30g/ らっきょう酢50cc/しらだし5cc/酒5cc/ごま少々
①そのでこを水で戻します(10分程)戻ったら、しっかり水気を切ります
②調味料を混ぜます。
③材料をすべてまぜ合わせ皿に盛る
☆そのでこヨーグルト☆
【材料】そのでこ10g/プレーンヨーグルト150g / イチゴジャム大さじ1/いちご1個(お好み)
①そのでこ(赤)を水で軽くもみ洗い2cm程の長さにざく切り
②水気をよく切ったら、ヨーグルトに混ぜ、①を漬け込む
③30分~1時間冷蔵庫でおく
④最後にイチゴジャムをよく混ぜお好みでカットしたイチゴを盛る
☆そのでこピザトースト☆
【材料】そのでこ 5g程度/食パン1枚/玉ねぎスライス/ピーマン /ツナ /コーン※野菜はお好み/マヨネーズ 大さじ1/ ピザ用チーズ適量
①食パンにマヨネーズをつける
②そのでこ(赤)を水で戻し、しっかり 絞って水気を切る。
③①に薄切りにした材料をのせる。
④ピザ用チーズをのせ、 トースターでこんがりと焼く。