本文へ移動

商品の紹介 -調理例-

取扱い商品

宮崎県産せんぎり大根

慣行栽培(普通一般に行われる栽培方法)の千切り大根です。
 
地元宮崎の大地で、乾燥した自然風に数日さらし、水分を飛ばします。
 
栄養分がぎゅっと濃縮した、風味豊かな千切り大根を一つ一つ
 
少量に小分けにした商品です。

特別栽培せんぎり大根

園青果「特別栽培」千切り大根です。
 
園青果の契約農家様が「節減対象農薬の使用回数を50%以下、
 
化学肥料の窒素成分量を50%以下」で育成した大根で千切り
 
にします。化学肥料や化学合成農薬の使用頻度を格段に抑えて
 
あります。 
 
 

宮崎県産わりぼし大根

宮崎県産の割り干し大根です。
 
お漬物や煮物によく調理されます。

宮崎県産「そのでこ-赤-」

園青果が商標登録した色付き千切り大根です。※画像は赤色大根
 
色鮮やかなのが特徴です。通常の千切り大根よりも甘く
 
栄養価も高い。
 
ポリフェノール1026mg/100g※没食子酸相当量として換算      

★つくれぽ★ こんげして食べたよ♪

チャイプリン(ショウガ入り)

*材料*
●ゼラチン5g  ●水(ゼラチン用) 大さじ2  ●水150ml ●紅茶(ティーバック) 1袋
●<A> 砂糖大さじ3 生姜パウダー小さじ1/2 シナモンパウダー小さじ1
●牛乳 150ml 

*作り方*
①ゼラチンを水でふやかす
②鍋に水と紅茶のティーパック、<A>の材料を加えて色が変わるまで中火で加熱
③②を火からおろして、粗熱がとれたら①を加えてとかす
④常温にしておいた牛乳を混ぜる
⑤器に入れ、冷蔵庫で3時間冷やし固めて完成!
お好みで生クリーム、ミントをトッピングしても合います(^^)/

そのでことサキイカの酢の物

【材料】おつまみ用のさきイカ 50g  ①そのでこを水で戻します(10分程)   
           そのでこ・・・・・(1袋)40g    戻ったら、しっかり水気を切ります
    らっきょう酢・・・50cc      ②調味料を混ぜます。
    しらだし・・・・・5cc      ③材料をすべてまぜ合わせ皿に盛る
    酒・・・・・・・・5cc  
    ごま・・・・・・・少々 
   生野菜が高騰しているときにはもってこい!(^^)!

そのでこのお味噌汁

【材料】そのでこ(赤)  40g   ①そのでこをたっぷりの水で戻します。
    人参・・・・・ 100g   ②そのでこの水気を取ります。
    じゃがいも・・ 100g   ③鍋にのお湯を沸かし材料
     牛乳・・・・・ 200ml  
             白みそ・・・・小さじ2
    和風だし・・・小さじ1
    ねぎ・・・・・適量               
                 ③ドレッシングとあえて出来上がり
    ◎生野菜が高騰している時にはもってこい!(^^)!◎
     ※水につけすぎると、栄養分と共に色が落ち薄くなります                

☆そのでこヨーグルト☆

【材料】赤せんぎり大根  10g  ①そのでこ(赤)を水で軽くもみ洗い
    プレーンヨーグルト150g     2cm程の長さにざく切り。
            イチゴジャム   大さじ1②水気をよく切ったら、ヨーグルト
    いちご      1個   に混ぜ、①をよく漬け込む。
    ミント      お好み  ③30分~1時間冷蔵庫でおく。
                  ④最後にイチゴジャムをよく混ぜ
                  カットしたイチゴを盛る。
 

☆そのでこピザトースト☆

【材料】そのでこ 5g程度   ①食パンにマヨネーズをつける
    食パン   1枚    ②そのでこ(赤)を水で戻し、しっかり
    玉ねぎ   適量      絞って水気を切る。
    ピーマン  適量     ③①に薄切りにした材料をのせる。
    ツナ    適量     ④③にピザ用チーズをのせ、
    コーン   適量     トースターでこんがりと焼く。
    マヨネーズ 大さじ1  
    ピザ用チーズ適量    ※お好みでタバスコもどうぞ
2021年12月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
◇お盆休み◇ 8/14,15,16
株式会社 園青果
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町
大字川北14652-2
TEL.0983-25-1470
FAX.0983-25-1494
 

0
0
9
0
2
8
TOPへ戻る