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調理例

★つくれぽ★ こんげして食べたよ♪

切干大根の佃煮

【材料】切干大根30g/鰹節4g/ひじき3g/砂糖150g/醤油おおさじ3/酢おおさじ3/ごま(おこのみ)

①切干大根とひじきを水でもどす(10分程度)
②絞って大根とひじきの水気をきる
③鍋に具材と調味料をすべていれ、強火で煮汁がなくなるまで炒める
 ※焦げ注意
④煮汁がなくなったら鰹節をまぜる
⑤火を止めて、お好みでごまをふりかける
 ※冷ますと味がなじみます

そのでことサキイカの酢の物

【材料】おつまみ用のさきイカ50g/そのでこ30g/ らっきょう酢50cc/しらだし5cc/酒5cc/ごま少々 

①そのでこを水で戻します(10分程)戻ったら、しっかり水気を切ります
②調味料を混ぜます。
③材料をすべてまぜ合わせ皿に盛る 

☆そのでこヨーグルト☆

【材料】そのでこ10g/プレーンヨーグルト150g / イチゴジャム大さじ1/いちご1個(お好み)

①そのでこ(赤)を水で軽くもみ洗い2cm程の長さにざく切り
②水気をよく切ったら、ヨーグルトに混ぜ、①を漬け込む
③30分~1時間冷蔵庫でおく                 
④最後にイチゴジャムをよく混ぜお好みでカットしたイチゴを盛る
 

☆そのでこピザトースト☆

【材料】そのでこ 5g程度/食パン1枚/玉ねぎスライス/ピーマン /ツナ /コーン※野菜はお好み/マヨネーズ 大さじ1/ ピザ用チーズ適量

①食パンにマヨネーズをつける
②そのでこ(赤)を水で戻し、しっかり 絞って水気を切る。  
③①に薄切りにした材料をのせる。
④ピザ用チーズをのせ、 トースターでこんがりと焼く。 
2024年4月
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